Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

проблемные ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

Психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

Помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

Этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.Ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Консультация психолога

Обращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать
от психологической консультации?


Консультация психолога   Мы все то и дело испытываем беспокойство. Причин для этого хватает, та или иная - всегда под рукой: рост цен, неудачный выбор покупки, поломка привычной и удобной вещи, напряженность и перегрузки на работе, ссора с близким человеком... Список тревог и неприятностей - возьмись мы их перечислить - займет не одну сотню страниц и, все равно, окажется трагически неисчерпаемым, особенно с учетом индивидуальных различий: то, что одному кажется пустяком, для другого может стать камнем преткновения.

    Однако жизнь приносит не только огорчения. На смену напасти приходит благополучие – если и не постоянное, так относительное, тревога сменяется равнодушием, затем в нас вселяется спокойствие, а там до беззаботности и хорошего настроения рукой подать. Жизнь замечательна своим непостоянством!

    Об этом легко думать и говорить именно в такие моменты – когда после неудач и нервных потрясений мы вновь обретаем душевное равновесие и оптимистичный взгляд на вещи… А если не обретаем? Если, невзирая на выглянувшее солнце (улыбки сослуживцев, принесенные извинения, успешную сдачу экзаменов, романтический ужин) в душе - смятение и усталость, в глазах - уныние, временами доходящее до отчаяния, в отношениях – напряжение, непонимание, ссоры, обиды. Если чувствуем, что ходим по кругу, не справляемся, утратили путеводную нить, запал, веру, надежду, любовь… Если не первый раз и уже от разных людей слышим в свой адрес советы выспаться, прийти в себя, выпить успокоительного, подлечить нервы, сходить к психологу...

Дает ли психолог советы

   Если мысль сходить на консультацию психолога рассматривается нами всерьез, мы, чаще всего, рассуждаем примерно следующим образом: "Чего мне не хватает, так это твердых знаний, как следует вести себя в этой злополучной ситуации; психологов учат тому, как возникают проблемы и как их надо преодолевать; значит, помощь, которую психолог может мне оказать, состоит в хорошем совете – пусть скажет, что я делаю не так, и расскажет, как следует поступать". В представлениях большинства людей, психологи для того и нужны, чтобы давать советы.
    Парадокс заключается в том, что современная психологическая помощь заканчивается там, где начинаются советы. Вступая в область советов и им подобных рекомендаций, психолог переходит от оказания собственно психологической помощи конкретному человеку к его психологическому просвещению - а это уже совсем иная история. Именно просветительскую сущность имеют подобные высказывания: "пытайтесь понять, что говорит вам ваш ребенок", "предложите обсудить возникшие в вашей семье разногласия", "не пытайтесь выглядеть важнее, чем вы есть". Эти и подобные сентенции помогают включить в наше рассмотрение общие положения психологической науки, предостерегают нас от опасности пренебрежения теми или иными закономерностями душевной жизни. Закономерности эти имеют обобщенный характер,  и потому легко сравнимы с сентенцией "Лучше быть здоровым и богатым" - мудрость сия никем не оспаривается, но ничего не говорит о том, почему после очередного похода в аптеку денег едва хватает до следующей получки. Психологический "ликбез" - безусловно, важный вклад в разрешение наших затруднений, можно сказать, необходимый. Но не всегда достаточный!

    Во-первых, большая часть советов находится в области наших собственных предположений и догадок. Что-то мы сами пытались сделать, что-то советовали наши друзья, к чему-то подталкивали события. Представление о том, что к психологу идут за советом, создает представление, что ждать помощи неоткуда: все и так уже перепробовано, «ну что еще может он предложить?!». Во-вторых – и это главное – вопрос преодоления тех или иных затруднений состоит не столько в том, ЧТО следует делать, сколько в том, КТО будет предпринимать те или иные усилия. Квалифицированная помощь психолога сосредоточена на изменении качества личности самого человека. Психология говорит: непреодолимость проблем обусловлена ограниченным видением ситуации и отсутствием навыков изменения своего поведения. Прогресс в ходе работы с психологом происходят в области наших способностей менять свою жизненную ситуацию любыми методами - старыми или новыми, давно известными или изобретаемыми на ходу.

    Давайте представим ребенка, пожелавшего обучиться игре в шахматы. Узнав от родителей основные правила расстановки и движения фигур, наш честолюбивый герой взялся вызывать на поединок всех желающих. Довольно скоро ему пришлось пережить горечь поражений, а вместе с ней - осознание своих ограниченных возможностей в этом деле, и на повестке дня возник вопрос углубления умений и навыков шахматной игры. Найденному учителю был выдан следующий запрос: «Покажите мне, какие ходы нужно делать, чтоб всегда выигрывать». Учитель пустился в неторопливые разъяснения о том, что искусство этой старинной игры требует, прежде всего, умения видеть ситуацию на доске, учитывать ее явные и скрытые возможности, строить позиции, развивать комбинации. Лишь на этой основе возможны удачные ходы… Но ребенок не желал, а может, еще не умел терпеливо учиться мастерству. «Наверное, учитель не хочет открывать мне свои тайны, - подумал он, - и попросту пудрит мне мозги. Надо найти другого учителя!». Нетрудно представить, что ожидало нашего героя: трагическим образом метался он от умудренных учителей, наставляющих на долгий и кропотливый путь развития в себе шахматиста, к доброхотам, а то и попросту к шарлатанам, без труда - в обмен на звонкие монеты - выкладывающим «заветные тайны».

     История подобных поисков имеет два конца – плохой и хороший. В жизни выбор не намного богаче. Мы все хотели бы, чтобы сложные проблемы имели простое решение, и расчет на мудрый совет психолога берется из этих самых желаний. Иногда психолог встречает буквально "магический запрос" - ожидания таковы, что ситуация переменится в одночасье, и все, что требуется - совершить заветное - поворотное - действие. Однако кабинет психолога - это не магическая мастерская, в ней действуют те же законы, что и в окружающем мире. Только контакт с этими законами при содействии психолога прямой, открытый и вдохновляющий: профессиональная психологическая помощь открывает, что, лучше понимая логику душевных процессов и соответственно меняя себя, мы можем начать  действовать эффективно и себе во благо.

В кабинете психолога

    Всякое общение с психологом - будь то обсуждение локальной ситуации или проработка жизненного кризиса -  начинается в рамках психологической консультации. Вслед за знакомством ее участники обсуждают так называемый запрос - повод, причину обращения за психологической помощью.

   Иногда посетителю трудно разговориться - это довольно частое затруднение, и его не стоит стесняться - специалист поможет вам наводящими вопросами.

    В ходе беседы выясняются существенные для проблемной ситуации детали. Здесь нужно быть готовым к тому,  что предмет разговора может оказаться расширенным. Дело в том, что неспециалист порой смутно осознает границы или причины появления своих трудностей, а иногда попросту предпочитает сводить их к привычным рассуждениям. Не удивительно, что некоторые из вопросов психолога-консультанта могут показаться неожиданными или даже не относящимися к обсуждаемой проблеме. Психолог почти наверняка попросит вас рассказать о том, как складывалась ваша жизнь, какова ваша личная ситуация, как обстоят дела с вашим здоровьем. Все это, разумеется, не из праздного любопытства, а исключительно в целях составления наиболее полного представления о принесенном вами запросе.

     Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни большую  - порой даже неожиданно огромную - роль. Эффект превосхождения ожиданий почти всегда имеет место в практике компетентного психолога. Секрет столь приятного "побочного" результата в том, что неспециалисту видна лишь "верхушка айсберга" своей проблемы и именно ее он рассчитывает "срезать". Профессиональный психолог видит всю систему вашего психологического функционирования, и всякое локальное изменение закономерно влияет на различные стороны вашей жизни, так что целостное ее проживание заметно улучшается.

    Итогом консультации психолога являются профессиональные комментарии к вашей проблемной ситуации и психологические рекомендации. Однако цель проведенной консультации вовсе не в том, чтобы психолог произнес те или иные слова. Успех этой работы состоит в перемене вашего состояния - от той или иной растерянности перед происходящим к уверенному пониманию проблемы и готовности активно ее преодолевать.  

    Иногда запрос и особенности проблемной ситуации делают необходимым проведение серии консультаций.

 

консультация психолога в Москве

консультация психолога


 

другие статьи

Психолог

психолог

Сегодня мало кто при упоминании о психологе нахмурит брови. Появилась даже мода на психологию. Редкий глянцевый журнал обходится без колонки психолога, а услуги именитых психотерапевтов обходятся не дешевле услуг популярных стилистов...

Психотерапия

психотерапия

Когда необходима психотерапия и на что она нацелена? Подлинный психотерапевтический процесс предполагает своим результатом освобождение не просто от симптомов, а от самой болезни...

Сам себе психолог

сам себе психолог

Очень модным стало выражение «Сам себе психолог». Распространение психологических знаний – радующая примета нашего времени. Но иногда просвещение сводится к рекламному трюку, на деле создается очередной миф...

 

 

 

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100