Конфликт в семье – жена зарабатывает больше
Семейная жизнь, подобно всякой жизни, по ее базовому определению, состоит не только из приятных моментов. Случаются периоды охлаждения между супругами, возникают размолвки – особенно если внешний фон не очень благоприятен (будь то мировой финансовый кризис, к примеру, или внезапный и не очень-то желанный приезд родственников). Однако все это может носить характер эмоциональных колебаний, которым подвержена психика человеческого существа, и все, что для сохранения позитивного баланса отношений в таких случаях требуется – хорошенько отдохнуть, с юмором отнестись к бытовым передрягам или просто позволить ситуации развиваться своим ходом (иногда лучше промолчать, как говорится).
Другое дело, если семья сталкивается с конфликтом.
Это уже не столько вопрос эмоций, сколько ситуация столкновения
личных интересов и, значит, приятным ужином при свечах и даже
поездкой к морю ее можно снять лишь с повестки текущего дня, но
никак не вычеркнуть из списка принципиальных вопросов. Конфликты
примечательны тем, что если они возникают, то рано или поздно ими
придется заняться вплотную. И опыт конкурентной борьбы не оставляет
сомнений – чем раньше вы займетесь своими конфликтами, тем для
вашего бизнеса (и лично вас) лучше!
В списке типичных семейных конфликтов последние годы устойчиво «прописалась» ситуация, когда в силу тех или иных обстоятельств жена начинает зарабатывать заметно больше своего мужа.
Всегда ли это создает конфликт?
Опыт и статистика говорят, что нет.
В некоторых семьях это не играет конфликтогенной роли. Отношения могут при этом несколько измениться или остаются как по сути, так и по форме, прежними.
Не стоит думать, что это непременно предпочтительный вариант.
Очень часто в таких случаях имеет место лишь видимость благополучия, когда возникшая ситуация, вроде бы, всех устраивает. Между тем, легко заметить признаки неравновесных отношений, и сам союз можно отнести к тем, что условно именуются "детско-родительскими". В самом деле, легко заметить черты сходства с парой «мать-дитя» там, где деятельная, властная женщина получает успешную карьерную и финансовую реализацию и несет бремя попечения о зависимом, безынициативном мужчине. Как правило, обсуждаемые изменения в доходности лишь консервируют уже сложившиеся личные психологические и социальные статусы супругов, и видимое благополучие скрывает крайне вредоносный перекос в семье. Пагубность этого перекоса состоит в том, что оба партнера лишаются возможности реализовать полноценные, зрелые супружеские отношения, а значит, их союз обречен на хроническую неудовлетворенность и подверженность риску распада. Общее благополучное впечатление если и обусловлено успехом, то разве что в вытеснении имеющихся конфликтов из сознания. И это лишь вопрос времени, как долго удастся поддерживать этот благостный образ (если не сами супруги, так их дети «вскроют» глубинные проблемы такого союза).
По-настоящему благополучная ситуация встречается в тех случаях, когда отношения в паре базируются на понимании того, что вклад каждого партнера в отношения своеобразен и незаменим. В таком партнерстве имеет место реальный взаимообмен, и - как говорится в точных науках - суммарное целое больше составляющих его слагаемых: семейную пару нельзя разделить на составные части без потери особого качества - качества именно совместной жизни. Говоря о гармоничном взаимообмене, не стоит думать, что это обмен математически равный. Устойчивые и зрелые отношения выстроены как причудливый узор, в котором фигура и фон то и дело меняются местами, и вклад одного из супругов с необходимостью и к обоюдному удовольствию вызывает ответ другого, при этом формы и содержания вкладов могут существенно различаться. Что очень важно, в этой модели обсуждаемые изменения в семейных заработках оказывают положительное влияние на обоих партнеров, способствуя как совместному, так и личному благополучию, т.е. создаваемые ресурсы (финансовые, социальные, психологические) работают на реальное развитие всех членов семьи.
продолжение статьи >>>
Когда семья оказывается на грани разрыва
консультация и помощь психолога в семейных конфликтах

|