Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Почему мы страдаем, болеем и умираем

 

Почему мы умираем Don't Die Of Ignorance*

     Есть такие вопросы, которые касаются каждого человека. Будь они сформулированы так, как в заголовке - почему мы страдаем? почему мы болеем? почему мы умираем? - или как-то иначе, избежать их, по всей видимости, не удается никому. Эти вопросы о жизни, болезнях и смерти могут возникнуть в раннем детстве и там же остаться без ответа. А иногда поискам ответов на них посвящаются целые жизни - так происходит с философами и религиозными мыслителями, с учеными и врачами. Что может добавить к этим многовековым поискам психолог? К чему сегодня стоит привлечь внимание? Не претендуя на "новое слово в науке" и не пытаясь представить систематичный обзор представлений по столь многогранной теме, отметим чрезвычайно важные, но зачастую упускаемые из вида факты человеческого сознания и бытия.

     Почему мы умираем

     Неизбежность человеческой смерти породила такое к ней отношение, что даже трагические, возникшие вследствие катастрофы случаи ухода из жизни воспринимаются как естественные - в том смысле, что несчастные случаи со смертельным исходом то и дело имеют место, это свойственно нашей жизни, человек может умереть молодым, внезапно, без всяких предварительных процессов затухания жизни. Однако, строго говоря, к естественным причинам смерти следует относить результаты старения организма.

      Само старение нередко представляется как закономерное "увядание" жизни индивида. За таким (в общем-то, обоснованным) образом старости теряется ясное видение суровой реальности этого естественного процесса: старение фактически означает все большее разрушение базовых процессов жизнедеятельности организма. Смерть возникает вследствие  распада жизненных функций. Такой распад мы называем болезнью. Мы все это хорошо знаем: человек умирает не от старости, в старости (и, увы, не только в старости) человек умирает от болезней.

Почему мы болеем

     Человеческий организм представляет собой целостную систему, каждая жизненная функция которого взаимодействует с другими системами жизнедеятельности чрезвычайно тесными и взаимообратными способами. Управлять (в смысле контролировать, направлять) столь сложным и тонко настроенным "механизмом" мы до сих пор не научились - мы и сегодня в точности не знаем, как именно осуществляются многие процессы в нашем теле и, тем более, не можем создать ничего похожего на живой организм. В лучшем случае, мы можем лишь обслуживать то, что предоставлено в наше распоряжение - свое тело. Этим мы занимаемся каждый день - мы дышим, едим, спим, отправляем естественные надобности и ухаживаем за собой.

     Можно сравнить это с тем, как приходится обслуживать автомобиль, чтобы иметь возможность им эффективно пользоваться. И чем сложнее и современнее транспортное средство, тем многообразнее и специфичнее способы его обслуживания. Хорошо, если мы отдаем себе отчет в том, насколько наше тело сложнее (и дороже!) любого автомобиля и даже самолета.

     Тело работает само, но очень чувствительно к тому, как именно мы его (себя!) обслуживаем. Известно, что есть люди, которые практически не болеют -  о них мы могли бы сказать, что они оптимально обслуживают себя. Они так же, как мы, подвергаются вредным воздействиям окружающей среды, но имеют устойчивость к ним; иммунитет - та именно функция, которая у здорового человека деятельно поддерживает здоровье, а у часто болеющего - болеет и, потому, не справляется с возложенными на нее задачами.

     Можно представить, что редко болеющие люди имеют хорошую наследственность. Но в том и дело, что именно ослабленные в плане здоровья люди иногда так озадачиваются повышением своих жизненных сил, что в результате приложенных усилий достигают отличных результатов. Известный пример: великий полководец Суворов в детстве был болезненным мальчиком, после систематических упражнений и закаливаний приобрел недюжинную устойчивость организма, а кроме того - стяжал сильный и, добавим, боевой дух.

     Болезней много, механизмов их возникновения - еще больше. Однако все они укладываются в простое описание: болезнь есть нарушение естественной (рабочей) функции. То есть в норме мы имеем рабочую (хорошо налаженную) функцию организма, ее нельзя улучшить - и не надо! Но ее можно испортить - это мы, к сожалению, слишком хорошо по себе знаем. Эта порча возникает там, где имеет место нехватка значимых для данной функции ресурсов (к примеру, в пище не хватает витаминов), либо избыток тех же ресурсов или иных веществ (алкоголя в крови или вредного газа в воздухе, которым мы дышим), возможно, мы сверх меры нагружаем организм (к примеру, "надрываем" позвоночник) или, напротив, не даем ему достаточной нагрузки (слабо тренируемые системы не могут эффективно осуществлять свои функции). Практически всегда болезнь можно описать как следствие нарушения условий оптимального использования нормальной физиологической функции.

     На деле это означает одно: значительная часть болезней вызвана неоптимальным использованием своего здоровья, плохим обслуживанием предоставленного нам природного механизма жизнедеятельности.

Почему мы страдаем

     Мы все готовы признать, что недостаточно заботимся о своем здоровье. Кто-то сетует, что многовато ест, кому-то никак не удается начать бегать по утрам, вредные привычки годами переносятся в "планы на удаление". Как правило, в сознании этих недоработок мы склонны преуменьшать их вред - так устроена работа нашего восприятия: от несомненных и непосредственных угроз своей жизни мы отшатываемся незамедлительно, если же вред отнесен в неопределенное будущее, легко откладываем решение по этим угрозам до "лучших" времен.

      Однако истинным врагом нашему здоровью следует считать именно наше ограниченное знание о том, как функционирует наше тело и как следует поддерживать его оптимальную работоспособность. Это знание может быть ограничено нехваткой образования (невежеством), ложными представлениями о реальности (устойчивыми заблуждениями) или защитными механизмами психики (в угоду самосохранения искажающими реальную картину происходящего). Но именно и только такая - точная, адекватная и хорошо усвоенная - информация о здоровом образе жизни всерьез воспринимает угрозы и успешно ориентирует на подлинную заботу о самих себе. Чем лучше мы знаем, как сохраняется здоровье и чем точнее следуем этому знанию, тем меньше мы болеем (научились же мы эффективно защищать зубы от кариеса!). Поддержание по-настоящему здорового образа жизни гарантированно защищает нас от значительной части страданий, свойственных нашему времени.

     Страдания современных людей неоправданно часто (несообразно сегодняшней мощи науки и техники) обусловлены именно болезнями (если не своими, так болезнями своих близких). Достаточно вспомнить самое распространенное пожелание - "Здоровья!", а также афоризмы житейской мудрости - "Главное - здоровье, остальное - приложится".

     Систематичная и адекватная действительным нуждам организма забота о себе и своем здоровье успешно продлевает сроки оптимальной работоспособности, фактически отодвигая границы немощной старости на годы и годы. Само наступление смерти, вероятно, потому лишь остается неотвратимым, что мы не обладаем достаточным знанием о том, как следует поддерживать жизнь (в лучшем, оптимистичном смысле слова "поддерживать").

Лекарство от смерти

    Похоже, наши дела не так плохи, как мы привыкли думать - ведь наше невежество сегодня сравнительно легко преодолимо. Стоит всерьез озадачиться вопросами "Почему мы болеем?", "Почему мы страдаем?", "Почему мы умираем?", и перед нами откроются россыпи знаний. Возможно, вы думаете, что надо поскорее осваивать какие-то специальные практики вроде йоги или восточной гимнастики - хорошая идея! Но, совершенно определенно, стоит поскорее начать с простых и повседневных вещей - с того, что вы и так уже делаете. И делаете, скорее всего, не очень здоровым образом.

     Наиболее распространенными причинами смерти являются сердечнососудистые, раковые и аутоиммунные заболевания. Победить эти болезни дорогого стоит, верно? Любая попытка в такой борьбе будет засчитана и при самом минимальном успехе. И сколь сильно мы должны быть впечатлены, если успех подтверждается самым массовым научным исследованием! Речь идет о так называемом "Китайском исследовании" - беспрецедентно обширном изучении вопросов влияния повседневного питания на здоровье людей.китайское исследование Руководитель этого исследования и автор одноименной книги, профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колин Кэмпбелл последовательно и детально описывает сердечно-сосудистые, раковые и аутоиммунные заболевания и сообщает о тесной их связи с составом принимаемой изо дня в день пищи.  Представленные нашему вниманию результаты этого исследования - научно обоснованное средство навести порядок в представлениях о том, "что такое хорошо и что такое плохо" в нашем пищевом рационе. Может оказаться, что в своей борьбе с болезнями и устроении здорового образа жизни мы принимаем в союзники едва ли не заклятых врагов.

     В книге масса сведений и научных фактов, полезной информации и живых свидетельств. Призвать к их изучению подталкивает следующее психологическое обстоятельство: при всей простоте выводов Колина Кэмпбелла требуется соучастие в их тщательном и систематичном обосновании. Следует признать: человеческое сознание не способно принять к исполнению готовую формулу успеха, если не вывело ее самостоятельно. Сентенция "лучше быть здоровым и богатым" остается общепризнанной и... бесплодной, подтверждение тому на каждой улице и, страшно признать, в каждом зеркале. Только пройдя путь поиска и убедившись в чрезвычайной практичности истины, мы готовы взять ее на вооружение.

     "Китайское исследование" может изменить вашу жизнь. Но только когда вы этого по-настоящему захотите - захотите жить здоровой и неомраченной страданиями жизнью. Как, наверное, всегда хотели. Как - хочется верить - и было задумано.

 

*   Don't Die Of Ignorance (англ. "Не умирайте от невежества") - слоган запущенной в 1986 году британским телеканалом BBC информационной кампании, взывающей широкие слои населения к получению достоверных сведений о СПИДе.

 

помощь психолога в страданиях и болезнях

помощь психолога


 

статьи по психологии

Помощь психолога при нарушениях здоровья

проблемы со здоровьемПсихологи по определению своей профессиональной деятельности ориентированы на личностное взаимодействие с пациентом, и таким образом статистически чаще врачей реализуют ключевой принцип медицины – лечить больного, а не его болезнь...

Помощь психолога при нарушениях питания

нарушение питанияПсихологические аспекты нарушения питания чаще всего высвечиваются в двух случаях (в остальных они являются предметом чисто медицинского пользования) - а именно в клинических случаях и в вопросах улучшения фигуры и внешней привлекательности...

Депрессия как она есть. И еще раз о лечении депрессии.

депрессияСлово "депрессия" - из числа тех, что уверенно перекочевало из научного лексикона в обыденный. Практика психологического консультирования, психотерапии, а, пуще того, просто житейская - показывают, что многие люди парадоксальным образом свыклись с постоянным присутствием депрессии в жизни...

О смысле жизни и жизни смысла

смысл жизниГоворить о смысле жизни нелегко. С одной стороны, человеческая культура накопила несметное множество трудов, мнений, взглядов и объяснений по этому поводу и сказать что-то новое, вряд ли, возможно. С другой, если эта тема затронута, то, как правило, неспроста...

Психологическая консультация

психологическая консультацияОбращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?

 

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100