Трудоголики и трудоголизм
Трудоголизм - когда он работает на тебя и когда - против тебя. Что такое трудоголизм?
Трудоголизм - это, конечно, бытовое, понятие с общеизвестным смыслом. Если это понятие анализировать, мы увидим, что оно сочетает два корня, весьма различно оцениваемых: труд - как правило, почетен, а вот конец слова отсылает к области зависимостей и, если угодно, болезней. Нередко о трудоголизме говорят с иронией, это не клинический диагноз, а способ "заклеймить" усердного труженика. Но, если стремиться к точному словоупотреблению, для дружеской иронии этого понятия лучше избегать - именно в силу его "болезненных включений".
За трудоголизмом стоит следующая реальность: психологическая зависимость от работы, чрезмерная включенность в некий производственный процесс, неспособность установить разумный баланс между различными сторонами жизни - профессиональной, личной, творческой и пр.
Очевидно, что все это "работает" против человека, если только не рассматривать его благо через призму нечеловеческих (негуманистических) ценностей. Человек, который "кладет жизнь" на работу в ущерб, скажем, семье может делать это вполне сознательно - исходя из неких "высших" ценностей (к примеру, построения светлого будущего), но таковые ценности на поверку всегда оказываются вне поля гуманизма.
Кто наиболее подвержен трудовой зависимости? Психологический портрет трудоголика
Подвержен такой зависимости человек, испытывающий в иных сферах жизни трудности - чаще всего, в личной. Тогда работа становится средством избежать конфликтных и неприятных переживаний, своего рода психологической защитой (всякая зависимость - защита). С точки зрения психологической, этот тип личности характеризуется незрелостью психологических защит,
а именно - стремлением снизить эмоциональное напряжение любой ценой
(используя уход в работу как способ не иметь дела со своими
проблемами и тревогами) и, таким образом, избирательностью в плане осознания конфликтов и тенденцией к их вытеснению.
Но не менее верно и то, что в эту категорию попадет большинство работающего населения! Прежде всего, потому, что настоящим удовольствием от работы могут похвастаться далеко не многие - о специфическом неудовольствии работать говорят, пишут и сетуют в личных блогах, беседах и в кабинетах психологов. Мотивы, по которым люди терпят непривлекательную, а то и попросту неприятную работу, варьируют, но редко сходятся на высоком призвании или важности социальной миссии исполняемых трудовых обязанностей. И в это же время давление руководства и корпоративной политики таково, что следует демонстрировать личную вовлеченность в бизнес компании и "умение работать в команде", для чего пожертвовать парой часов личного времени - не вопрос. По сути, современная ситуация трудовой занятости - это сфера действия новой идеологии. Для нее фигура увлеченного работой и планами компании сотрудника - то же самое, что образ строителя коммунизма для прежней идеологии, коммунистической. Люди зачастую просто боятся признаться, что не очень верят в "большие планы", но терять работу по этой причине не намерены. И тогда активно демонстрируют лояльность
- в том числе, и в виде чрезмерной поглощенности работой.
Проблема глубже и социально опаснее, чем разговор о психологических особенностях трудящихся. Речь идет об особой идеологии современности:
PR* стал делом каждого работника, на каком бы поприще он ни трудился - ведь очень важно не только работать, но и правильно преподнести свою работу. При такой ситуации демонстрация трудового энтузиазма - базовый двигатель профессиональной карьеры. Насколько стоит возлагать ответственность за подобное положение дел на отдельно взятого человека?
Эффективный менеджер и трудоголик - есть ли разница? Как выстроить свои трудовые будни, став эффективным менеджером, а не трудоголиком?
Эффективный менеджер - по определению, специалист по организации и управлению деятельностью. Без конфликтов такая работа немыслима. Личностная тенденция вытеснять конфликты (пусть даже лишь в определенной области) неизбежно скажется на способности объективно оценивать ситуацию и находить адекватные способы ее развития. Трудоголик
"хорош" лишь как исполнитель рутинной деятельности, не требующей
личностной вовлеченности, да и то - его рабочий ресурс крайне
истощаем. Путь к становлению эффективным менеджером - активная
работа по саморазвитию, в том числе (если не прежде всего)
психологическая проработка собственных комплексов и личностных
затруднений. На этом пути может потребоваться
помощь психолога. Пренебрежение такой помощью в ряде случаев означает, как раз, попытку вытеснить конфликты, склонность решать их окольным путем (через то же самое погружение - а на деле, бегство - в работу).
Отличить эффективного менеджера от трудоголика несложно. Эффективный менеджер работает в четких временных и должностных границах. Всякие отклонения в трудовом функционировании довольно быстро становятся очевидны - это и завалы в делах (и на рабочем столе), накладки в расписании, опоздания, постоянная спешка и ощущение хаоса, впечатление несоразмерности своих способностей и требований работы, тревога по поводу внешней оценки, мысли о том, что данной работы можно "вдруг" лишиться, частые претензии к тому, "как бестолково все организовано". Список можно продолжать, но общая идея проста: эффективный менеджер четко знает принцип "делу - время" и умеет этому принципу следовать. В ином случае
- случае трудоголика - до "потехи", как правило, не доходят: голова продолжает оставаться забитой, и не столько работой, сколько вышеприведенными тревогами.
Трудоголизм как компенсация других нереализованных сфер жизни
На первом месте, конечно, трудности в личной жизни. Классическим в этом плане стал следующий комментарий: "У тебя не потому нет времени на личную жизнь, что слишком много работы. У тебя слишком много работы, потому что нет никакой личной жизни".
Уход в работу может быть вызван и клиническими факторами. Человек, испытывающий трудности, вызванные заболеванием, нередко ищет подтверждения сохранности своей производительности, вновь и вновь заставляя себя работать. По сути, это попытка компенсировать возникшие проблемы. В менее тяжелых (с клинической точки зрения) случаях работа может стать средством подтверждения собственной ценности или состоятельности - характерный подход к целям построения карьеры среди мужчин, а также женщин, испытывающих трудности в реализации своей женственности.
К чему приводит трудоголизм, если вовремя не остановиться? Как не сгореть на работе (синдром эмоционального выгорания)?
Всякая зависимость - это, как минимум, стагнация личности. Как максимум - ее деградация. Трудоголизм - верный путь к жизненному кризису. К феномену "сгорания на работе" трудоголизм имеет косвенное отношение (это иная проблема - проблема мотивации и разумного построения трудовой деятельности).
Как жить с трудоголиком?
Трудности жизни с человеком, испытывающим ту или иную психологическую зависимость, общеизвестны. Основная трудность в преодолении этих проблем состоит в том, что человек не склонен признавать болезненности своего положения. Но иного выхода нет - лишь только признав болезнь ее можно исцелить. К сожалению, нередко этим путем пренебрегают. И тогда единственным способом что-то изменить становится столкновение с
жизненным кризисом. А изменения, вызванные серьезной жизненной драмой, крайне редко описываются как положительные.
*PR - аббревиатура от Public Relations - англ. - связи с общественностью (с прессой, потребителями, клиентами, другими компаниями);
представительские функции; установление связей с общественностью.
комментарии к вопросам написаны для
журнала "Круг Жизни"
консультация и помощь психолога при трудностях в труде и карьере

|