Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Психологические конфликты: крах или развитие?

 

психологический конфликт    Любое обращение к психологу может быть истолковано как попытка разрешить конфликт. Очевидно, есть разница между тем случаем, когда психологическая помощь направлена на проработку невротического симптома пациента, и ситуацией консультирования семейной пары на грани ее разрыва. Однако в каждом из приведенных вариантов можно усмотреть черты конфликта. В первом случае, мы говорим о внутриличностном конфликте, во втором – о межличностном.

  Общность этих ситуаций состоит также в том, что собственных ресурсов (личностных, семейных) оказалось недостаточно, чтоб возникший конфликт разрешить – потребовалась помощь психолога.

   Следует заметить, что наличие конфликта далеко не всегда поддается распознанию. Открытия психоанализа оказались революционными, в частности, потому, что была раскрыта бессознательная составляющая невроза. Болезненные симптомы наблюдались и ранее, но выявить скрытый за ними душевный конфликт – это потребовало гениальной клинической проницательности Зигмунда Фрейда. К сожалению, и сегодня далеко не каждый клиницист подготовлен в технике распознания и, тем более, проработки бессознательных конфликтов – а значит, многие пациенты под видом лечения невроза получают весьма ограниченную помощь.

   Если невротические расстройства представляют особую, к счастью, не всем знакомую проблематику, то с внутриличностными конфликтами, обусловленными трудностями жизненными (да и просто житейскими) каждый знаком не понаслышке. Очень часто речь идет о трудностях выбора – профессии, места жительства, партнера, а иногда и просто – расцветки костюма. Как правило, вынесение решения затруднено в силу конфликта желаний – к примеру, желание заниматься любимым делом плохо согласуется со стремлением зарабатывать ощутимо много денег. Конфликт мотивов может оказаться настоящей пыткой, если представления человека изначально формировались в жестких противопоставлениях – это хорошо, а это ужасно плохо. «Черно-белая» психология человека – источник постоянных внутренних конфликтов, очаг хронических напряжений, и этот перманентный стресс прекращается не посредством волевых решений, а через кропотливую работу над собственными представлениями – их анализ и переработку в более реалистичные. Такие же усилия требуются в тех случаях, когда человек буквально «зависает» в муках выбора – конфликт столь выражен и заострен, что ни одно из видимых решений не может быть принято без драматичных последствий.

    Значительная часть конфликтов обусловлена не столько личностными особенностями, сколько спецификой общей психологии человека и закономерностями его развития. Ряд конфликтов давно уже определен как нормативный – т.е. «запрограммированный» для каждого индивида логикой становления человеческой личности. Речь идет о так называемых возрастных кризисах и связанных с ними типичных конфликтах (внутри- и межличностных).

     В свете этого понимания конфликты подростка и его родителей неизбежны и – как это ни парадоксально звучит – желательны, ибо через их разрешение ребенок становится по-настоящему взрослым. Трудность лишь в том, чтобы конфликт был действительно и конструктивно разрешен (кстати сказать, здесь очень помогает простое понимание того, что в данном случае имеет место именно возрастной подростковый кризис – разумеется, об этом сможет помнить, скорее, родитель, чем его бунтующее чадо).

     Наиболее распространены и очевидны конфликты межличностные, их – увы! – хоть отбавляй. Даже если отсеять из их числа те конфликты, что, опять же, провоцируются личностной проблематикой одного из их участников (случаи так называемых нарушений отношений), человеческие отношения неустранимо сопровождаются столкновениями интересов разных людей. История отчетливо демонстрирует: сколь бы ни были благополучны отношения, они периодически приходят в напряженное состояние – конфликты неизбежны даже в самых идиллических союзах.

     Строго говоря, конфликт сам по себе не является злом. Конфликт, как и кризис, может быть признан движущей силой развития – именно этому учит нас диалектическая философия (философы утверждают, что диалектика - вершина человеческой мысли). Но никто не станет оспаривать взрывоопасного потенциала конфликта – слишком часто конфликты приводили к войнам и разрушениям. Очевидно, все дело не в самом конфликте, а в способе его разрешения.

    Стоит указать, что многих конфликтов мы попросту не замечаем – они решаются на месте, порою автоматически (не всегда оптимально), порой – с некоторой долей осознания (тоже не гарантия эффективности решения). Особую значимость приобретают те конфликты, которые переходят из одного дня в другой и могут тянуться годами и десятилетиями. Затяжные конфликты представляют собой неудачу - а то и просто отказ от – решения возникших противоречий. Подобно болезненному наросту на стволе дерева, они отягощают жизнь, уродуют ее, отнимают силы и здоровье, лишают возможности наслаждаться течением событий. В критических обстоятельствах, в ситуации трагической утраты, неразрешенный конфликт раскрывает свою злокачественность – и то, что в спокойные времена казалось вполне переживаемой неприятностью, переоценивается как невыносимое бремя (известно, сколь тягостны для души непрощенные деяния, неисправленные проступки, невысказанные обиды).

     Остается уповать на то, что образовательные программы все-таки откликнутся на требования человеческой реальности и включат специальные курсы по конфликтологии и – особенно важно - тренинги по поведению в конфликтах. Мы все нуждаемся в эффективных навыках разрешения спорных вопросов, в современных знаниях о природе своего существа и общества (реальностях, диалектически сопряженных друг с другом), в доступных средствах урегулирования разногласий.

      Конфликт – если уж он возник – должен быть использован как средство развития, а не разрушения. Очевидно, здесь требуются особые знания и навыки, и в случае затяжных и острых конфликтов наиболее целесообразным является привлечение специалиста (психолога). Настоящее разрешение конфликта подразумевает на просто снятие его напряженности, не "анестезию" от реальности (и не "ампутацию" ее части), а вдумчивую проработку вызвавшего этот конфликт противоречия. Лишь такая работа избавляет от периодического столкновения с застарелой проблемой – в одном и том же или все время в разных обличьях.

 

помощь психолога в разрешении конфликта

помощь психолога


 

статьи по психологии

Невроз. О лечении неврозов.

неврозПсихоаналитическая практика сосредоточена на глубинной динамике невроза. Симптом для психолога-психоаналитика - не цель, а средство лечения, ключ к пониманию происходящих в психике процессов.

Нарушения межличностных отношений

проблемы в отношенияхНаиболее частым поводом для обращения за психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности в личных и семейных отношениях. Это говорит о принципиальной проблематичности отношений между людьми...

Психологическая консультация

психологическая консультацияОбращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?

Ад и его окрестности

ад отношений

"Если бы эти отношения не распались, это был бы все тот же ад, но сама я ни за что не прекратила бы его и никогда не пришла бы к Вам"... В кабинете психолога часто звучит просьба - "Помогите". Но иногда до дверей психологической консультации просто не доходят...

Конфликт в семье: жена зарабатывает больше

семейный конфликтВ списке типичных семейных конфликтов в последние годы устойчиво «прописалась» ситуация, когда жена начинает зарабатывать заметно больше своего мужа. Всегда ли это создает конфликт и как избежать злокачественного сценария его развития?

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100