Вильгельм Райх "Убийство Христа"
Из аннотации к книге
В своей глубокой и волнующей книге ученый Вильгельм Райх исследует значение жизни Христа, обнаруживая при этом свойственный всему людскому роду скрытый душевный недуг, ставший виновником мучительной гибели Иисуса –
Эмоциональную чуму человечества.
Райх утверждает, что человеку предстоит понять и принять на себя полную ответственность за «убийство Христа», непрерывно свершающееся на протяжении многих тысячелетий – за лишение жизни своих собратьев при самых разнообразных обстоятельствах.
В своей работе автор пытается донести до читателя нелицеприятную правду о том, как выглядит подлинное, не приукрашенное бытие человека, и что представляют собой человеческие поступки и эмоциональные реакции.
Важно отметить, что вывод, который можно извлечь из истории об убийстве Христа, в полной мере приложим и к современному обществу. Трагическая смерть самого Райха лишь подчеркивает тот факт, что вопросы, которые ставятся в «Убийстве Христа», относятся к самой злободневной проблематике дня сегодняшнего.
Из
предисловия автора к книге
В основе социальных потрясений, свидетелями которых мы сейчас все являемся, лежит базовая неспособность человека управлять своей собственной жизнью. Именно из этой неспособности за последние тридцать лет выросли несколько жестоких диктаторских режимов, к чему, на первый взгляд, не было никаких общественных предпосылок.
Повсюду ответственные люди – и мужчины, и женщины – глубоко озабочены этим бедствием, от которого исходит угроза нашим жизням, счастью и судьбам наших детей. Все они хотят знать правду, какой бы она не была. Они хотят правды о том, каково подлинное, не приукрашенное бытие человека, каковы причины его поступков и эмоциональных реакций. Попытка донести до этих людей всю правду о них самих будет лишь данью уважения их общественной роли. Вопросы, которые ставит «УБИЙСТВО ХРИСТА», относятся к самой злободневной проблематике сегодняшнего дня.
из Первой главы книги
-
Западня
«Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах. Иной мнит себя повелителем других, что не мешает ему быть рабом в большей еще мере, чем они. Как совершилась эта перемена? Не знаю».
Жан-Жак Руссо задавался этим вопросом в самом начале своего труда «Об общественном договоре» около двухсот лет назад. И до тех пор, пока не найден ответ на этот поистине главный вопрос, в заключении новых общественных договоров проку мало. На протяжении многих эпох подряд в человеческом обществе всегда существовал какой-то изъян, лишавший силы все и всяческие попытки приблизиться к разрешению этой великой загадки, хорошо известной всем величайшим лидерам человечества на протяжении последних тысячелетий: человек рождается свободным, однако, проживает свою жизнь как раб.
Разгадки нет до сих пор. Должно быть, изнутри человеческого общества действует сила, препятствующая правильной постановке вопроса и нахождению правильного ответа на него. Вся философия сбилась с толку, увязнув в трясине тщетных поисков.
Некий глубоко скрытый фактор не позволяет поставить вопрос верно. То есть, в самом человеческом обществе функционирует что-то такое, что постоянно и очень успешно отвлекает внимание от хорошо замаскированного доступа к той области, на которую внимание должно быть направлено в первую очередь. Инструментом, с помощью которого удачно закамуфлированное нечто отвлекает внимание от главного вопроса, является ИЗБЕГАНИЕ человеком всего, что связано с живой Жизнью. Скрытое нечто – это ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧУМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
От успешной постановки проблемы будет зависеть концентрирование внимания на нужных областях, а от него, в свою очередь, – отыскание правильного ответа на вопрос о том, как это возможно, что человек, везде рождающийся свободным, повсюду обнаруживает себя в рабстве.
читайте главу "Западня"
на русском языке
Проект Go-Psy.Ru
выражает признательность переводчику за согласие на
публикацию своего перевода на страницах нашего Сайта и желает ему
творческих и жизненных успехов!

|