Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

Психодиагностика - по анализу крови

        

   Успех британских ученых может привести к расширению методов диагностики психических заболеваний. В настоящее время в Уэльсе происходит набор 6000 человек. Ученые планируют в течение трех лет собирать образцы крови и показания пациентов. Полученная информация ляжет в основу базы данных по психическим расстройствам. В идеале диагностика должна свестись к анализу крови.
   Исходное положение современной науки в отношении заболеваний состоит в том, что всякий недуг вызывается комплексом биологических, психологических и внешних факторов. Так, именно комплексные исследования в онкологии позволили существенно продвинуть противораковую терапию, и успехи в этой области связаны с обоснованным индивидуальным подходом к такой терапии. Подобное обоснование увязано, среди прочего, с генетическими факторами.
   Аналогичный подход применяется в отношении психических заболеваний. Исследование широкого круга лиц позволило выявить распространенные генетические факторы риска у пациентов с аутизмом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания, биполярным расстройством, депрессией и шизофренией. Сканирование мозга также выявило схожие схемы мозговой активности у людей с тревожными расстройствами и отклонениями в настроении.
   Психические заболевания крайне негативно влияют на жизнь не только пациентов, но и их близких. Это, прежде всего, сокращение продолжительности жизни (как информирует Wales Online, на 20 лет) самих пациентов. С точки зрения социальной нагрузки, в развитых странах порядка 15 ее процентов (от общей доли социальной нагрузки) приходится именно на психические болезни. Существует и негативная динамика заболеваемости: к примеру, в списке недугов, негативно отражающихся на состоянии человека, депрессия к 2020 году грозит выйти на второе место после болезней сердца (таков прогноз Всемирной организации здравоохранения). Решение всех этих проблем, очевидно, связано с расширением методов диагностики и более точным описанием причин возникновения душевных расстройств.

Источник: meddaily.ru 11-06-2013

психодиагностика

Комментарий психолога:

     Можно только приветствовать новые научные изыскания! Углубленное понимание психических процессов (и их связи с телесным функционированием) сулит действительное улучшение методов диагностики и лечения душевных расстройств. Однако нельзя не отметить той тенденции, которая кроется как в замысле подобных исследований, так и в общем контексте подачи таких новостей.

     Тенденция эта состоит, я бы сказал, в депсихологизации явлений душевной жизни, в том числе ее нарушений. Довольно часто можно встретить сообщения о том, что то или иное исследование выявило значение какого-то гормона в переживаниях счастья или особую частоту колебаний в мозговых процессах, которая - якобы - "отвечает" за возникновение любви к другому человеку. Примеры эти условны, но общая логика всех этих "новостей" такова: все, что нас волнует, вдохновляет или угнетает - это "всего лишь" биохимические и электрофизиологические процессы, ведь таковы данные точных измерений! Душевная жизнь не только прочно увязывается с изменениями материального ее субстрата (что само по себе вполне научно), но и буквально сводится к ним (что уже никак с наукой не связано и являет собой явление наукоподобного мифотворчества).

     На самом деле, для здоровых психических явлений все эти "открытия" не особенно страшны. Ну кому придет в голову озадачиваться, сколько гормона в его кровь выделяется при страстном поцелуе или при встрече ребенка после долгой разлуки? Обсуждаемая нами тенденция имеет серьезные последствия именно в случаях душевных расстройств. Известно, что немалая часть наших современников склонна прибегать к лечению таблетками по всякому поводу. Действительно, очень удобно: проглотил лекарство - и можешь вернуться к своим делам. В результате подобного подхода к проблемам тысячи и едва ли не миллионы американцев стабильно принимают антидепрессанты (недаром возникло такое  определение как "нация Прозака") и транквилизаторы. И это не самолечение: в Соединенных Штатах контроль за продажей фармпрепаратов жесткий, да и цены на лекарства немалые, так что лечатся по медицинской страховке, а значит - только по рецепту врачей. Именно в современной медицине насаждается этот подход: все болезни если не от генетики и плохой экологии, то от нарушения телесных процессов (генетика - весьма устойчивый принцип объяснения душевных болезней с точки зрения их происхождения). Поэтому все можно (и нужно!) лечить таблетками (которые должен прописывать врач - тут, конечно, без вопросов).

     Именно поэтому значительная часть страдающих от душевных расстройств и недомоганий лиц не получает столь нужной - и адекватной их трудностям - психологической помощи. Сами страдающие ищут как можно более легкого (чуть ли не магического) исцеления, а медики (с подачи таких вот "новостей из мира науки") охотно предлагают этот путь "депсихологизированного" избавления от страданий. Логика здесь сродни той, что навязчиво использовалась в одной юмореске советских времен: "Болит что-то? Наверное, съел что-нибудь".  У душевных страданий всех и причин - не тот состав крови (не к этому ли ведет ключевая мысль обсуждаемой нами новости?), и за диагностикой по крови логично последует лечение таблетками, и только таблетками. Зачем вникать в судьбу и особенности личности пациента - по крови все понятно!

    Давайте уберем это громоздкое, трудночитаемое слово "депсихологизация" (хотя означает оно простую вещь - изъятие психологической сущности того или иного явления). Используем другое - тоже не совсем русское, но более привычное: дегуманизация. Именно так: чем меньше мы обсуждаем человеческое измерение (страдания, стрессы, потери и пути приобретения) нашей жизни и судьбы человека, чем больше мы сосредоточены на субчеловеческих величинах (частота сердечных сокращений, количество гормонов, состав крови), тем решительнее мы расстаемся с гуманизмом и уже имеем дело не с Человеком, а с биологическим объектом. Мы уже не с лицом общаемся, а наблюдаем внутренние процессы индивида. И помощь осуществляется не в сфере личностных усилий и смысловых измерений, а в области психофизиологических параметров. Знакомая картинка: врач, который ни разу не взглянул вам в глаза, но "все" записал в вашу медицинскую карту. Удивительно, что иногда это все-таки срабатывает.

     Увы, только не в клинике душевных расстройств! Страдания пациентов в "лучшем" случае лишь грубо подавляются медикаментами (строго говоря, одни - невыносимые - страдания нередко заменяются другими - менее болезненными). Фармакотерапия в ряде клинических случаев действительно необходима, но оказывается критически ограничена сугубо медикаментозной терапией, в то время как не менее необходима и собственно человеческая поддержка. Именно эту функцию выполняет профессиональная психологическая помощь. К сожалению, мы крайне редко видим новости, подтверждающие психотерапевтическую значимость работы психологов.

     P.S. В заключение отметим, такова общая тенденция научно-технического прогресса и существенная особенность западноевропейской цивилизации. По всей видимости, не случайно мы весьма неохотно обращаем взор на душевные, психологические причины наших проблем и недомоганий и склонны разрешать их с позиций "объектного" - а не "субъектного" - анализа. Есть подозрение, что возьмись мы последовательно и беспристрастно (т.е. научно!) рассматривать именно человеческое измерение, нам предстоит всерьез озадачиться доминирующим характером устройства нашей жизни.

 

Помощь психолога при нарушениях душевной жизни

помощь психолога


 
 

статьи по психологии

Помощь психолога при нарушениях здоровья

проблемы со здоровьемПсихологи по определению своей профессиональной деятельности ориентированы на личностное взаимодействие с пациентом, и таким образом статистически чаще врачей реализуют ключевой принцип медицины – лечить больного, а не его болезнь...

Невроз. О лечении неврозов.

неврозПсихоаналитическая практика сосредоточена на глубинной динамике невроза. Симптом для психолога-психоаналитика - не цель, а средство лечения, ключ к пониманию происходящих в психике процессов.

Депрессия как она есть. И еще раз о лечении депрессии.

депрессияСлово "депрессия" - из числа тех, что уверенно перекочевало из научного лексикона в обыденный. Практика психологического консультирования, психотерапии, а, пуще того, просто житейская - показывают, что многие люди парадоксальным образом свыклись с постоянным присутствием депрессии в жизни...

Нарушения эмоциональной сферы

эмоциональные проблемыОтметим те эмоциональные проявления, которые следует рассматривать как симптомы - свидетельства тех или иных осложнений и/или нарушений душевной жизни и, соответственно, как поводы для консультации и, возможно, последующего лечения/психотерапии...

Психологическая консультация

психологическая консультацияОбращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100