О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ

В разговорах с ближними (и не только) неизбежно возникают столкновения мнений.
Стоит отдельно рассмотреть принципиальное различие
дискуссии и спора, пока просто констатируем – в человеческом общении без споров никак (и увы) не обходится.
Более того, нередко выявляются темы, неизменно вызывающие конфликты, так что приходится либо избегать обсуждения некоторых вопросов, либо – снова и снова ругаться?
Прежде всего, имеет смысл разобраться, почему возник конфликт.
Например, имеет место непонимание: один собеседник неверно понимает или не хочет понять другого, настаивает на своем, «правильном», мнении и требует соответствующего признания. На что другой может отвечать примерно тем же.
Не исключен и тот вариант, при котором сталкиваются два «равновеликих» мнения, два допустимых взгляда на один вопрос, так что обе стороны вполне и по-своему правы.
Так ли обязателен конфликт при этом?
Почему не удается просто признать факт несовпадения точек зрения? Ведь не приходится особенно спорить, когда один любит чай погорячее, а другому подавай остывший.
Человеческое сознание, вообще, имеет тенденцию к тоталитарности – всеобщности своих состояний. Это тоже требует отдельного разговора, сегодня хотелось бы остановиться на том, что создает специфическое ограничение обсуждаемых нами друг с другом тем.
В бессознательном всё может быть связано со всем. И требуется специальный, иногда весьма углубленный анализ для вскрытия подобных связей.
В обычном разговоре на это рассчитывать не приходится.
Между тем, возникновение конфликта нередко свидетельствует о такой, невидимой и неосознаваемой, связи - острая эмоциональная реакция никогда не бывает беспричинной. Можно сказать определенно: за подобной реакцией всегда стоит некий
психологический комплекс. К примеру, травматический.
Такой комплекс не может быть произвольно оставлен в стороне, он срабатывает автоматически, помимо нашей воли и даже осознания. И тогда спор оказывается прямой атакой, активацией этого комплекса, а человек – жертвой нападения! Но не столько внешнего (как ему, разумеется, видится), сколько изнутри – со стороны психологических защит своего автономного комплекса.
Именно наши комплексы создают зоны запретных тем.
А запреты разрушительно сказываются на наших отношениях.
•
Иллюстрировано работой шведского художника Андерса Цорна
(Anders Zorn, 1860-1920) •
Вернуться в авторский блог >>>

|