психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

О ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ

Anders Zorn

    В разговорах с ближними (и не только) неизбежно возникают столкновения мнений.

  Стоит отдельно рассмотреть принципиальное различие дискуссии и спора, пока просто констатируем – в человеческом общении без споров никак (и увы) не обходится.

   Более того, нередко выявляются темы, неизменно вызывающие конфликты, так что приходится либо избегать обсуждения некоторых вопросов, либо – снова и снова ругаться?

   Прежде всего, имеет смысл разобраться, почему возник конфликт.

   Например, имеет место непонимание: один собеседник неверно понимает или не хочет понять другого, настаивает на своем, «правильном», мнении и требует соответствующего признания. На что другой может отвечать примерно тем же.

   Не исключен и тот вариант, при котором сталкиваются два «равновеликих» мнения, два допустимых взгляда на один вопрос, так что обе стороны вполне и по-своему правы.

   Так ли обязателен конфликт при этом?

   Почему не удается просто признать факт несовпадения точек зрения? Ведь не приходится особенно спорить, когда один любит чай погорячее, а другому подавай остывший.

   Человеческое сознание, вообще, имеет тенденцию к тоталитарности – всеобщности своих состояний. Это тоже требует отдельного разговора, сегодня хотелось бы остановиться на том, что создает специфическое ограничение обсуждаемых нами друг с другом тем.

   В бессознательном всё может быть связано со всем. И требуется специальный, иногда весьма углубленный анализ для вскрытия подобных связей. В обычном разговоре на это рассчитывать не приходится.

   Между тем, возникновение конфликта нередко свидетельствует о такой, невидимой и неосознаваемой, связи - острая эмоциональная реакция никогда не бывает беспричинной. Можно сказать определенно: за подобной реакцией всегда стоит некий психологический комплекс. К примеру, травматический.

   Такой комплекс не может быть произвольно оставлен в стороне, он срабатывает автоматически, помимо нашей воли и даже осознания. И тогда спор оказывается прямой атакой, активацией этого комплекса, а человек – жертвой нападения! Но не столько внешнего (как ему, разумеется, видится), сколько изнутри – со стороны психологических защит своего автономного комплекса.

   Именно наши комплексы создают зоны запретных тем.

   А запреты разрушительно сказываются на наших отношениях.

 

Иллюстрировано работой шведского художника Андерса Цорна
(Anders Zorn, 1860-1920)

 

Вернуться в авторский блог >>>

 

помощь психолога

 
 

статьи по психологии

Нарушения межличностных отношений

проблемы в отношенияхНаиболее частым поводом для обращения за психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности в личных и семейных отношениях. Это говорит о принципиальной проблематичности отношений между людьми...

Трудности и радости - что более в отношениях ценно?

черная полоса

Трудности иногда не просто сближают людей, они могут явиться первым событием их отношений и буквально впечататься как матрица для дальнейших взаимодействий. Люди более или менее успешно борются с трудностями, но вне таковых скучают в компании друг друга.

Быть любимым или любить?

быть любимымПроблематика любви, любовных отношений - пожалуй, наиболее часто обсуждаемая тема в кабинете психолога. Неудачи в осуществлении романтического идеала взаимной и вечной любви приводят к менее возвышенным поискам ответа на вопрос, что лучше - любить или быть любимым?

Ад и его окрестности

ад отношений

"Если бы эти отношения не распались, это был бы все тот же ад, но сама я ни за что не прекратила бы его и никогда не пришла бы к Вам"... В кабинете психолога часто звучит просьба - "Помогите". Но иногда до дверей психологической консультации просто не доходят...

Кто теперь в доме хозяин?

подкаблучникЧто чувствуют мужчины, оказавшись в ситуации, когда они не могут быть главным кормильцем в семье? Очевидно, очень многое в реакции мужчины зависит от степени самореализованности и самооценки, а в конечном итоге - от зрелости его личности...

 

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога