В. Райх "Убийство Христа"
Глава I ЗАПАДНЯ
- 1 -
«Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах. Иной мнит себя повелителем других, что не мешает ему быть рабом в большей еще мере, чем они. Как совершилась эта перемена? Не знаю».
Жан-Жак Руссо задавался этим вопросом в самом начале своего труда «Об общественном договоре» около двухсот лет назад. И до тех пор, пока не найден ответ на этот поистине главный вопрос, в заключении новых общественных договоров проку мало.
На протяжении многих эпох подряд в человеческом обществе всегда существовал какой-то изъян, лишавший силы все и всяческие попытки приблизиться к разрешению этой великой загадки, хорошо известной всем величайшим лидерам человечества на протяжении последних тысячелетий:
человек рождается свободным, однако, проживает свою жизнь как раб.
Разгадки нет до сих пор. Должно быть, изнутри человеческого общества действует сила, препятствующая правильной постановке вопроса и нахождению правильного ответа на него. Вся философия сбилась с толку, увязнув в трясине тщетных поисков.
Некий глубоко скрытый фактор не позволяет поставить вопрос верно. То есть, в самом человеческом обществе функционирует что-то такое, что постоянно и очень успешно отвлекает внимание от хорошо замаскированного доступа к той области, на которую внимание должно быть направлено в первую очередь. Инструментом, с помощью которого удачно закамуфлированное нечто отвлекает внимание от главного вопроса, является ИЗБЕГАНИЕ человеком всего, что связано с живой Жизнью. Скрытое нечто – это ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЧУМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
От успешной постановки проблемы будет зависеть концентрирование внимания на нужных областях, а от него, в свою очередь, – отыскание правильного ответа на вопрос о том, как это возможно, что человек, везде рождающийся свободным, повсюду обнаруживает себя в рабстве.
Без сомнения, общественный договор, если его заключение имеет своей искренней целью служение общественным интересам, – это важнейшая часть социального строительства. Но никакой общественный договор не сможет решить проблемы человеческого страдания. В лучшем случае, общественный договор – это паллиатив для поддержания существования. И пока он демонстрирует свою полную несостоятельность в деле избавления жизни от сопровождающих ее мучений.
Вот составляющие великой загадки:
люди рождаются равными, но развиваются по-разному;
человек создал великие учения, но при этом каждое из этих учений лишь служило его порабощению;
человек есть «Сын Божий», созданный по образу и подобию Господа; и при этом человек «грешен» и является «добычей Дьявола». Откуда берутся Дьявол и грех, если творец всего сущего – Господь?
человечество так и не нашло ответа на вопрос «откуда берется ЗЛО, если и мир, и человек были созданы совершенным Богом»;
человечеству не удалось справиться с задачей обустройства жизни в соответствии с нормами морали, заповеданными Творцом;
человечество раздираемо всевозможными войнами и смертоубийствами с самого начала истории, но из всех попыток справиться с этим бедствием, предпринятых до настоящего времени, ни одна не увенчалась успехом;
человечество создало множество религиозных учений. И каждое из них приводило к новой череде угнетений и страданий.
Человечество разработало немало философских систем, чтобы совладать с Природой. И все же природа, – в собственном смысле, функциональном, а не механистическом – всегда ускользала от него.
Человечество изо всех сил с надеждой старалось ухватиться за каждую крупицу научного знания. И все же после трех тысяч лет поисков, тревог, разочарований, казней еретиков и преследования заблудших, главным его достижением является обеспечение узкой группе населения относительного комфорта в виде автомобилей, самолетов, холодильников и радио.
продолжение
I-ой Главы - 2 -

|