|
|
Муж-неудачник? Жена зарабатывает больше.
продолжение статьи
А что же муж?
Если мы развернемся на 180 градусов и попытаемся взглянуть на то, что при этом испытывает муж, мы столкнемся с пониманием всей сложности положения этой семейной пары.
Для него финансовые успехи жены могли катализировать совсем иную проблематику. Собственная доходность и до этого весьма проигрывала в сравнении с тем, что можно было видеть вокруг – парковка у дома красноречивее списков Forbes. И полученного образования явно не хватает. И мучительно ясно, что выбор профессии «ушел в молоко» - давно уже хотелось заниматься совсем другими вещами. И приподнятое настроение жены вкупе с ее нарастающей вовлеченностью в работу мешает расслабиться – ни пожаловаться ей, как прежде, ни дать понять, как нынче с повышениями трудно – «сытый голодному не товарищ». И собственно «супружеские отношения» - как-то не до них при таких делах. Тут, похоже, серьезный кризис – то ли среднего возраста, то ли всей жизни…
На самом деле, так. Семейный конфликт особо опасен, когда с его приходом обнажается
личностный кризис. И если у личности нет склонности и ресурсов этот кризис распознать и преодолеть, агрессия в адрес партнера неизбежна.
Очевидно, реакции мужчины зависят от степени реализации его личностного потенциала и уровня самооценки, а если говорить обобщеннее (и точнее) - от зрелости его личности. Психологически не вполне зрелый человек, так или иначе, оказывается зависимым и, как следствие, склонным - сознательно или бессознательно - возлагать ответственность за свои трудности на ближайшее окружение (которое воспринимается как своего рода «инкарнация родителей»). Сообразно этому «инфантильному» отношению, в его поведении нередко всплывают типично детские проявления - раздражительность, придирчивость, капризность (и пусть нас не вводят в заблуждение вполне взрослые, по видимости резонные их обоснования). Если такой поворот в отношениях не распознан и, более того, встречает симметричный ответ со стороны жены, детско-родительский сценарий решения конфликта утверждается надолго: что бы ни происходило в семье с таким раскладом, ответственность всегда будет лежать на «старшем» - в данном контексте, на женщине - а значит, пытаясь что-то изменить и указывая на огрехи мужа, она будет лишь подливать масло в огонь его негодования и, весьма вероятно, испытывать последующее чувство вины, что попрекает и без того несчастного человека. С другой стороны, для зависимого лица такое положение дел в семье - еще один соблазн пустить свою жизнь на самотек, следуя привычной формуле - "От меня мало что зависит. И слава Богу!"; нередко мужчина при успехах жены становится еще менее инициативен.
При всех описываемых трудностях, следует отметить, что возникший на почве увеличения доходов супруги конфликт может оказаться весьма полезным для «детско-родительской пары», поскольку несет потенциал развития как для задержавшегося в своем становлении мужчины, так и для застоявшихся супружеских отношений.
Социокультурные корни конфликта
На самом деле, застой этот может заключаться в приверженности не только инфантильной (детско-родительский тип), но и архаичной (тип патриархальный) формации семьи. Обсуждаемая перемена в супружеском раскладе подрывает основы привычных, традиционных установок, для которых муж – основной добытчик и глава семьи. Нередко супруг сопротивляется подобным изменениям не столько по своей инициативе, сколько под весьма ощутимым социальным давлением. Мужчине в ситуации союза с преуспевающей женщиной легко почувствовать себя несостоятельным, неудачником, равно как и подпасть под критику в качестве «подкаблучника», стоит лишь где-то дать слабину, уступить жене. На фоне возникших различий в финансовых достижениях и в условиях, когда женщины некритично записаны в «слабый пол», малейший бытовой вопрос грозит обернуться серьезным катаклизмом. И надо понимать, что за поверхностью упреков и претензий мужчины здесь скрывается социально-психологический конфликт, который тем благополучнее будет разрешен, чем быстрее он в таком качестве будет осознан. И сколь ошибочна будет в данной ситуации примирительная тактика женщины, если она попытается создать видимость сохранения патриархальных устоев в семье – подыгрывая претензиям мужа на верховенство и всячески умаляя (а то и пряча) свои достижения. Лицемерие никогда не приносило здоровых плодов в отношениях. Да и сама по себе патриархальная форма семейных отношений давно перестала служить гарантом их продолжительности и успеха – в мире до 50% браков заканчиваются разводами, и нет никаких данных о том, что главенство мужа само по себе способно оградить семью от распада.
продолжение статьи >>>
Конфликт как локомотив развития
<<<
на предыдущую страницу
<<<
в начало статьи
консультация и помощь психолога в семейных конфликтах

|
|
|
|
Конфликт в семье: жена зарабатывает больше
- начало статьи
В списке типичных семейных конфликтов в последние годы устойчиво «прописалась»
ситуация, когда жена начинает зарабатывать заметно больше своего мужа. Всегда ли это создает
конфликт и как избежать
злокачественного сценария его развития?
Кто теперь в доме хозяин?
Что чувствуют мужчины, оказавшись в ситуации, когда они не могут быть главным кормильцем в семье? Очевидно, очень многое в реакции мужчины зависит от степени самореализованности и самооценки, а в конечном итоге - от зрелости его личности...
Психология конфликта как психология развития
 Конфликт
– если уж он возник – должен быть использован как средство развития,
а не разрушения. Настоящее разреше-ние конфликта подразумевает на
просто снятие его напряженности, не "анестезию" от реальности (и не
"ампутацию" ее части), а
вдум-чивую проработку вызвавшего этот конфликт противоречия...
Мужчина и женщина - кто лучше, кто успешнее?
Женщина больше не согласна играть подчиненную роль. Она обладает достаточным самосознанием, самооценкой, чтобы утверждать свои собственные права, а экономическое развитие создает для этого необходимую основу...
Нарушения межличностных отношений
Наиболее частым поводом для обращения за психологической помощью являются конфликты, кризисы, сложности в личных и семейных отношениях. Это говорит о принципиальной проблематичности отношений
между людьми...
Быть любимым или любить?
Проблематика
любви, любовных отношений - пожалуй, наиболее часто
обсуждаемая тема в кабинете психолога. Неудачи в
осуществлении романтического идеала взаимной и вечной
любви приводят к менее возвышенным поискам ответа на
вопрос, что лучше - любить или быть любимым?
Психологическая консультация
Обращение к психологу может быть мотивировано как ситуативным затруднением, так и затяжным жизненным кризисом. Консультация психолога ни к чему не обязывает, но может сыграть в вашей жизни огромную роль. Что происходит в кабинете психолога и чего следует ждать от психологической консультации?
Ад и его окрестности

"Если бы эти отношения не распались, это
был бы все тот же ад, но сама я ни
за что не прекратила бы его и никогда не пришла бы к
Вам"... В кабинете психолога часто звучит просьба - "Помогите". Но иногда до дверей психологической консультации просто не доходят...
 |
|
|