Семейный конфликт – жена зарабатывает больше
продолжение статьи
Конфликт как локомотив развития
Итак, если меняющаяся ситуация с заработками супругов лишь усугубляет семейные отношения, значит данные отношения изначально не отвечали потребностям обоих партнеров, и семья базировалась на дисбалансе, который в данных условиях лишь получил возможность проявить свои негативные стороны. Повторим ранее заявленный тезис: вовсе не обязательно смотреть на возникновение таких сложностей как на исключительно деструктивное развитие ситуации - в ней, как в любом кризисе, содержится мощный импульс к преобразованиям и прогрессу. Однако следует всерьез учесть и имеющуюся в таких случаях сложность – она состоит в том, что несбалансированные отношения, чаще всего, не располагают необходимым для конструктивной проработки конфликта ресурсом. Употребляя физическую аналогию, скажем: в них действуют не центростремительные силы, а центробежные - пара не укрепляется, а разваливается. И происходит это подобно тому, как неумелый руководитель, скорее, уволит недовольного подчиненного, чем использует выражаемое недовольство в целях развития бизнеса.
Очевидно, что в такой ситуации необходимо адекватно использовать не только позитивные факторы (сформированную годами совместной жизни привязанность, возможности взаимной поддержки, влечение), но и негативные, т.е. те, что и вызывают конфликт. Тенденция опираться только на позитивные стороны отношений отражает тревогу за судьбу союза и неуверенность в способностях пары преодолеть выпавшие испытания. Именно этими причинами вызывается упомянутые выше примирительные тактики - подыгрывание властным амбициям мужа, демонстрация покорности в быту, подчеркнутое восхваление его успехов, применение женских хитростей в постели (весь это арсенал активно пропагандируется на женских сайтах и форумах). Между тем, подобная активность лишь консервирует конфликт, подавая при этом бессознательные сигналы о том, что правда слишком невыносима, чтоб о ней можно было прямо говорить. Без учета и использования негативных факторов (этой самой правды) конфликты, как правило, не столько решаются, сколько «заметаются под ковер», а значит - лишь откладываются на будущее.
Сила негативных факторов конфликта
В приведенном выше примере с недовольном подчиненным неумелость руководителя состояла именно в том, что суть претензий осталась неизученной, конфликт не был проработан, управленческое решение отвечало не столько логике ситуации, сколько логике эмоций: «Критикует – значит, считает, что я плохо руковожу, выставляет напоказ мои огрехи. Надо показать, кто главный, иначе сочтут за слабость». Рабочий конфликт на сознательном уровне смещен в плоскость проблематики власти, будучи бессознательно обусловлен непроработанными личностными комплексами руководителя. Как правило, со стороны вся эта – и сознательная, и бессознательная - подоплека видна невооруженным глазом, и потому подобные действия беспощадно лишают менеджера искомого авторитета.
Сколь иначе могла бы складываться управленческая ситуация, возьмись руководитель обстоятельно разобраться с возникшим конфликтом. Азбучные истины коммуникации – выслушать собеседника, уточнить свое понимание, обратить внимание на разницу в подходах и констатировать наличие противоречия интересов, привлечь к совместному решению проблемной ситуации, поблагодарить за сотрудничество – сколь известна схема, предлагаемая психологами и бизнес-тренерами, конфликтологами и коучами! И сколь трудно бывает принять конфликтный вызов, смирить собственную первичную эмоциональную реакцию, допустить, что за пределами твоего понимания тоже может оказаться зерно истины.
Что скрывает успех
Практика семейного
психологического консультирования отчетливо демонстрирует слабые стороны в отношениях множества пар (в том числе и успешно решивших финансовые вопросы с помощью бизнес-карьеры). Наиболее частые и проблемные зоны – отсутствие наработанной семейной практики конструктивного решения конфликтов, эмоциональные барьеры многолетней давности, узость представлений о психологических законах и реальности человеческих отношений. Однако следует заметить, что все эти слабые звенья конфликтогенны не только в семейной жизни. Легко увидеть, сколь значимы личностная зрелость (которую
психологи связывают с проработанностью внутриличностных конфликтов), коммуникативная компетентность и психологическая образованность и в бизнес-взаимодействиях. Недаром давно уже подмечено, что талантливый человек талантлив во всем. Законы эффективного общения в основе своей едины, нужно лишь научиться видеть их действие в разных жизненных реалиях – в учебной группе и в трудовом коллективе, на совете директоров и в кругу собственной семьи. И если ваша семья столкнулась с серьезным конфликтом на почве того, что супруг недоволен вашими финансовыми успехами, не слишком ли поспешен вывод об успешности вашей карьеры? По всей видимости, есть еще над чем поработать.
продолжение статьи >>>
Действуем во благо
<<<
на предыдущую страницу
<<<
в начало статьи
консультация и помощь психолога в семейных конфликтах

|