Решение семейного конфликта - жена зарабатывает больше
окончание статьи
Действуем во благо
Упомянутые выше слабые звенья семейных отношений, чаще всего, взывают к
профессиональной психологической помощи. Иначе, как с участием психолога, разрешить семейный конфликт со столь множественными, как мы выяснили, осложнениями оказывается делом крайне затруднительным. Прежде всего, потому, что в таком конфликте очень легко «переводятся стрелки»: муж обвиняет жену в том, что она забросила семью и деньги ее испортили, жена отвечает подозрениями в зависти и упреками по поводу несостоятельности супруга.
Если вы не хотите загнать семейные отношения в тупик, следуйте логике разрешения базового конфликта, а не тактике «перетягивания каната». Ваша задача – не победить в споре, а снять возникшее столкновение интересов. Это потребует усилий в том, чтобы эти интересы вскрыть. Дайте мужу высказать его жалобы и претензии и проанализируйте услышанное. Критически важно не спешить со своими реакциями и, тем более, встречными претензиями! При обсуждаемых обстоятельствах супруг находится в, условно говоря, слабой позиции, и ваша помощь здесь может состоять в том, что вы стимулируете его развитие (а не поспешите его подавить). Хорошо если вам удастся выделить ядерную, узловую проблему – к примеру, муж может испытывать затяжную неудовлетворенность в своих делах на работе. Тогда можно обсудить сложившуюся ситуацию (так, как вы стали бы говорить об этом с хорошим другом) и вместе наметить программу выхода из кризиса. Возможно, здесь ваши ресурсы могут сыграть роль своевременных инвестиций (в дополнительное образование мужа или покупку необходимого ему оборудования).
Не бойтесь указывать на действительные проблемные точки, однако избегайте обвинительных высказываний. Согласитесь, есть разница в том, как будет развиваться разговор, начнись он со слов «Ты совсем обленился» или с реплики «Похоже, мы с тобой оказались в противофазе активности». Местоимение «мы» в обсуждаемых семейных перипетиях особенно востребовано – ведь только вместе и может быть проработан и преодолен конфликт, все остальные варианты – лишь победа одного партнера над другим.
Самое трудное, таким образом, состоит в том, как поймать волну сотрудничества, и сойти с тропы войны, противоборства. Опыт показывает: как только возникает диалог, ситуация начинает «разруливаться». Организуйте общение – так, как вы смогли организовать свою работу - успешно! А посреди самого напряженного разговора помните - истина рождается не в споре, а в откровении.

статья написана для журнала "ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ
РУКОВОДИТЕЛЯ"
и опубликована в №8 за 2009 г.
<<<
на предыдущую страницу
<<<
в начало статьи
семейная консультация и помощь семейного психолога

|