Рейтинг@Mail.ru
психологическая помощьсайт психолога

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь
О проекте Go-Psy.Ru
Статьи по психологии
Психологическая консультация
Кабинет психолога

ситуации

Невроз
Депрессия
Стресс
Одиночество
Страхи. Тревога
Ревность. Измена
Несчастная любовь
Утрата смысла жизни
Жизненный кризис
Затяжной конфликт
Психическая травма
Нарушения питания
Нарушения сна
Нарушения эмоций
Нарушения отношений
Нарушения поведения
Сексуальные нарушения
Нарушения здоровья

психологические проблемы

помощь психолога

Консультация психолога
Психотерапия
Психоанализ

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте (e-mail):
go-psy@ya.ru
Ответ специалиста будет направлен вам лично.
Конфиденциальность гарантируется.

помощь психолога

этика психолога

  Главный принцип врачебной практики - "Не навреди" - в точности применим к практике оказания  психологической и психотерапевтической помо-щи. К сожалению, нередки случаи нарушения этого правила, и тогда некорректное поведение специалиста стано-вится еще одним источником страданий пациента. Теряется изначальное доверие ко всякому  психологу и психотерапевту. Надежды на исцеление тают.
  Чтобы избежать этих или иных неблагоприятных последствий, следует убедиться, что избранный вами специалист следует принципам профессиональной этики психолога.
подробнее>>

этика психолога


быстрый поиск

Психолог в Москве Помощь психотерапевта Лечение невроза Психологическое консультирование Лечение депрессии Кабинет психолога

 

 

 

 

 

 

 

 


Психологическая помощь на Go-Psy.ru

since 2006 © Go-Psy.Ru
все права защищены Законом
условия использования материалов

 

В. Райх "Убийство Христа"
Глава I
ЗАПАДНЯ

     - 5 -

     Было бы безумием начинать такие крупные проекты как «Дети Будущего» или «Граждане Мира» без понимания следующего: почему все эти невзгоды сыпались на голову человечеству на протяжении тысячелетий, ничем не сдерживаемые, не распознанные и не встречающие сопротивления; почему ни одна из предпринятых до сих пор блестящим образом попыток пролить свет на проблему и решить ее не увенчалась успехом; почему с каждым новым шагом в направлении исполнения великой мечты несчастья лишь усугублялись и множились; почему ни одна из религий не преуспела, несмотря на наилучшие намерения; почему каждое из великих начинаний заканчивало тем, что превращалось в угрозу для самого человека – например, социализм и всемирное братство, превратившиеся в этатизм и угнетение худшего толка. Резюмируя, можно отметить, что, не осмотревшись, и без хорошего понимания того, чем именно было уничтожаемо человечество на протяжении многих столетий, запускать столь серьезные проекты было бы еще и преступлением. Это бы лишь прибавило людям страданий. В настоящий момент, тщательнейшее исследование вопроса об убийстве Христа намного важнее самого прелестного ребенка, которого мы только могли бы воспитать. Все наши надежды на резкое улучшение тяжелейшего положения в данной сфере знаний будут безвозвратно потеряны, если этот новый и столь многообещающий метод воспитания тоже захлебнется и обратится в свою собственную противоположность, как уже происходило со всеми прежними начинаниями человека, поначалу сулившими успех. И давайте это усвоим: сам по себе процесс формирования новой структуры человеческого характера через радикальное преобразование всех теоретических и практических аспектов воспитания, уже будет взаимодействием с Жизнью. Наиболее сильные эмоциональные переживания, которые потенциально может испытывать человеческое существо, по масштабам, глубине и важности для жизни намного превосходят прочие функциональные способности. Таким образом, и катастрофические последствия, которые может повлечь за собой неудача нашей новой важнейшей попытки и ее последующее вырождение, будут в равновеликой степени масштабными и глубокими. Нет ничего, более ужасного, чем Жизнь, разозленная и сбитая с толку обманутыми надеждами. Давайте помнить об этом.

     Полагаю, не стоит пытаться исследовать проблему в скрупулезном академичном стиле. Мы можем лишь осмотреть территорию и попытаться понять, где спрятаны сокровища, которые пригодятся в будущем, где можно нарваться на рыщущих по окрестностям диких зверей, а где пришельца поджидают хорошо замаскированные смертельные ловушки, и как всеми этими знаниями воспользоваться. Мы бы меньше всего хотели сбиться с пути из-за собственного нетерпения, увязнуть в ежедневной рутине либо вообще откатиться на позиции, ни имеющие ничего общего с проблемами воспитания. На состоявшейся несколько лет назад встрече педагогов-оргономистов было выражено мнение, что воспитание – это проблема, которая будет искать своего решения в течение нескольких ближайших столетий. Судя по всему, нескольким первым поколениям Детей Будущего не удастся ничего противопоставить разнообразным воздействиям эмоциональной чумы. Им однозначно придется сдавать позиции то там, то здесь; и мы вряд ли сейчас сможем предсказать точно, как именно это будет происходить. Но есть надежда, что общее понимание Жизни, все же, разовьется в детях этого нового типа и, затем, распространится на все человеческое сообщество. Педагоги, превратившие воспитание детей в доходный бизнес, не были бы заинтересованы в обучении, если бы точно знали, что так и будет. Мы хотели бы предостеречь от подобных педагогов.

     Педагог будущего будет делать систематически (а не чисто механически) то, что сегодня делает каждый хороший, настоящий педагог: он будет чувствовать признаки живой Жизни в ребенке, распознавать в нем присущие Жизни качества и обеспечивать их полное развитие. До тех пор, пока в обществе в столь значительной степени будут преобладать характерные для него на сегодняшний день тенденции, т.е. те, которые направлены против врожденных способностей к выражению живых эмоций, перед настоящим педагогом будет стоять двойная задача: он должен будет знать, как распознавать естественное выражение эмоций во всей их вариативности в каждом ребенке, и уметь справляться с регулированием отношений такого ребенка со своим ближним и дальним социальным окружением по мере того, как окружение начнет выступать против проявления этих качеств. И лишь в отдаленном будущем, когда подобное осознанное воспитание детей сгладит кричащие противоречия между культурой и природой; когда биоэнергетическое и социальное существование человека перестанут противостоять друг другу, но напротив, будут поддерживать, дополнять и усиливать друг друга, только тогда эта задача перестанет нести также и опасность. Мы должны быть готовы к тому, что процесс будет долгим, болезненным и потребует от нас определенных жертв. Мы понесем еще немало потерь в борьбе с эмоциональной чумой.

 

назад к - 4 -         продолжение I-ой Главы - 6 -

 

 

 

помощь психолога


 

  

В 1953 году вышла в свет книга видного психоаналитика и психиатра Вильгельма Райха "Убийство Христа". Книга переведена на русский язык и уже издана. Предлагаем вашему вниманию альтернативный перевод этой книги, осуществленный ранее (до издания русского перевода). Книга написана живым, очень человечным языком, она обращается напрямую к сердцам читателей, и этот пламенный и глубоко личностный призыв к освобождению старательно сохраняется в предлагаемом переводе.

 Наш Проект призывает издательства проявить деятельный интерес к предлагаемой версии перевода.

     С этой целью мы публикуем некоторые части этого уникального по своей интеллектуальной и эмоциональной заряженности произведения*:

аннотацию и авторское предисловие;

содержание книги;

первую главу книги "Западня".

    Пожалуйста, обращайтесь по адресу Проекта с любыми вопросами, предложениями и замечаниями, касающимися этого замысла:

go-psy@ya.ru

и звоните по телефону

8 916 407 2002

Будем рады способствовать переизданию самой будоражащей книги Вильгельма Райха.

 

  

 

 

* - данная публикация не преследует коммерческих целей и осуществляется исключительно с целью ознакомления заинтересованных лиц с фактом существования и некоторыми выдержками содержания этого перевода и произведения известного австрийского и американского психолога. Проект Go-Psy.Ru не осуществляет перевода книги и не преследует никакой иной цели, кроме выше обозначенной.

 

 

 

 

психолог в Москве

Go-Psy.Ru - Психологическая помощь         О проекте Go-Psy.Ru      Статьи по психологии                Психологическая консультация           Кабинет психолога              

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100