В. Райх "Убийство Христа"
Глава I ЗАПАДНЯ
- 6 -
Наша следующая цель
- дать базовое, типологизированное описание конфликта между врожденным высоко вариативным выражением эмоций ребенка и теми свойствами механистичной, ригидной структуры человеческого характера, которая, как в целом, так и в частности, всегда будет противостоять проявлению здоровых эмоциональных качеств, любые признаки которых будут ей ненавистны.
Несмотря на бесчисленные вариации человеческого поведения, характероанализ уже достаточно преуспел как в описании его основных типов, так и в выявлении закономерностей в сфере человеческих реакций. Особенно внушительный объем данных накоплен о поведении при неврозах и психозах. Однако мы не будем пытаться описывать здесь все характерные проявления
эмоциональной чумы. Специфические описания индивидуальных реакций эмоциональной чумы должны быть собраны в достаточно большом количестве, чтобы снабдить педагогов и врачей необходимыми знаниями.
В христианском мире, а также в культурах, прямо или косвенно испытавших воздействие христианства, противоречие между «грешным человеком» и его «Богом» выражено чрезвычайно остро. Человек был создан «по образу и подобию Бога». Он постоянно поощряем к достижению состояния «богоподобия». И при этом он «полон греха». Как могло случиться, что «грех» вошел мир, если мир был сотворен «Богом»? В каждодневных поступках человека находят проявление и «богоподобие», и «грех», однако, «богоподобие» предшествовало «греху», который появился позднее. Противостояние идеального, берущего начало в Боге, с реальностью греха начинается с несчастья – переломного момента, превращающего «божье» в «дьявольское». Это в равной степени относится как к истории человеческого общества в целом, так и к истории развития каждого ребенка, и началось это, когда механистически-мистическая цивилизация стала подавлять качество «богоподобия» в человеке. Человек пришел в этот мир из рая, и поэтому он страстно желает обрести рай. Человек некогда возник из окружающего мира, и поэтому он хочет возвратиться туда. Это данность, о которой говорит язык человеческих эмоций, если уметь его понимать. Вообще человек добр, но в нем есть также и животная сторона. Превращение «доброго» в себе в «свойственное животному» претерпевает каждый ребенок. Таким образом, Бог находится ВНУТРИ человека, где его и нужно искать, но никак не снаружи. Царство Небесное есть царство душевного благородства и доброты, а совсем не мистического потустороннего мира с ангелами и дьяволами, в который животное в человеческом существе превратило свой потерянный рай.
Когда безжалостный преследователь и убийца Христа, Савл из Тарса, стал апостолом Павлом и принялся за создание церкви, он сам чрезвычайно ясно, хотя и без особой пользы, видел разницу между «ТЕЛЕСНЫМ», которое было дано Богом и одобрялось, и «ПЛОТСКИМ», которое было от дьявола и осуждалось, а спустя еще тысячу лет и вовсе предавалось огню заживо. В различении между «телом» и «плотью» раннее христианство предвосхитило наше сегодняшнее оргономическое различение между «первичным» – здоровыми и естественными влечениями («Бог»), и «вторичным» – влечениями извращенными и злыми («Дьявол», «Грех»). Таким образом, род человеческий некоторым образом всегда осознавал наличие определенной корневой проблемы биологического свойства – какого-то имевшегося у него естественного дара, которым он был наделен от природы, и последующей биологической дегенерации этого дара. В идеологии христианства эта трагедия хорошо известна и выражена посредством резкой антитезы между «БОГОМ» (одухотворенным телом) и «ДЬЯВОЛОМ» (телом, низведенным до плоти). В сегодняшнем человеке «данное богом» генитальное удовлетворение обернулось непристойностью порнографичного полового сношения.
назад к - 5 -
продолжение
I-ой Главы - 7 -

|